高教創新 〉成功大學-醫、工攜手,催生第一間智慧醫院
2019-9-05

「成功大學有2個最有名的學院,一個是工學院、一個是醫學院!」成功大學研究總中心主任李文熙表示,成大目前正有計畫地媒合兩個學院的專業,透過大運算,把工程知識運用到醫學領域,讓2個看似不同領域的學院,創造更多可能,培養更多具備跨領域人才。

李文熙表示,成大最引以為傲的,就是工學院過去孕育了不少資訊與通信科技(ICT)人才,現在透過跨域研究,已有不少將ICT技術應用到醫學上的案例,研究團隊也屢屢在各項競賽上取得佳績。

醫、工攜手創新

他提到,不少醫學院學生在專業領域很厲害,但不少臨床上的問題,卻需透過跨領域合作才能克服。例如,許多老人對助聽器可說是又愛又怕,戴上助聽器可以提升與人互動、溝通,但如果空間雜音過多,高分貝的回音交雜不僅刺耳、也根本聽不見正確音源,導致最後放棄使用。

由成大醫學系神經科教授林宙晴、成大生物醫學工程系副教授陳芃婷共同合作研發的智能助聽器,大大解決了這個痛點。這項計劃一開始由奇美醫院耳鼻喉科醫師、南臺科大資工系專任助理教授劉璟鋒提出,在整合視覺神經與類神經的智能、人工智慧影像辨識,克服收音的技術瓶頸後,大幅解決了現行助聽器惱人的雜音問題。今年更獲得宏碁基金會舉辦的「龍騰微笑智聯網創業競賽」首獎,抱回200萬獎金。

李文熙強調,臺灣靠ICT起家,成大是培養ICT人才的重要學術機構,將ICT和醫學人才推出去,是目前很重要的重點。臺灣正面臨轉型,目前包括廣達、友達、明碁等大廠,都看到AI+5G智慧醫院的前瞻性及商機,如何把最強的ICT技術轉到醫療領域,將是當務之急。

創辦第一間智慧醫院

成大醫院將興建老人醫院,結合最先進的技術,成為國內第一間智慧醫院。校長蘇慧貞提到,成大老人醫院將首度結合醫學中心與電資學院,於108學年度在電資學院開設「人工智慧於醫療應用與服務」系列課程,讓電資學院的學生,在臨床醫師的引領下,解讀AI醫療革命,並一同探索應用的可能性。
為鼓勵師生跨界合作、勇敢創新,成大以各種行動支持。

李文熙說,成大研究總中心日前舉辦2019國際新創論壇「校園新創團隊Pitch競賽」,奪下首獎的醫材開發團隊就是由工學院和醫學院組成,除了獲得前往芬蘭阿爾托大學創業課培訓的機會,也受邀到加拿大參賽榮獲第三名佳績。成大希望透過鏈結國際的方式,展現對校園創新、創業的支持。

在教學上,成大也將「成大大一不分系學程」變革為「College X」系列課程,是成大的「第十學院」。讓更多學生有機會跨域探索,打破院系所的框架。

成大電機系博士班四年級學生郭泰辰就是跨領域研究的實例之一。他在大學就讀材料系,到了碩士轉攻資源工程,博士班才又轉到電機系,學習領域大不同,但他認為,「學習本來就要做廣」,現在學廣一點,未來也較有優勢。

郭泰辰現已在國內半導體公司任職,他認為成大透過研究總中心提供平臺,可以和產業迅速結合,讓學生提早了解狀況。畢竟,產業和學校間還是有差異,例如成本控制上,「產業訴求以最少成本,創造最大的獲利,學校學不到的這塊」,他也鼓勵學弟妹可以把握校內資源,嘗試更多跨領域的學習、勇敢打開學習視野。

參觀人數:1333601  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1333601
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved