高教創新 〉黑客松全國盃開打-自造教育,培育創新種子
2017-4-11

繼自造者教父克里斯‧ 安德森(Chris Anderson)4年前於《自造者時代》中接櫫,自造者運動已分成兩個支派:自造者與創業者;加上3D列印關鍵專利陸續到期,以及風行草偃的群眾募資風潮,為全球善用數位製造工具的「創客」正式迎來東風。在這波浪潮中,臺灣也沒有缺席,2014年起,臺灣新創團隊Sentri和FLUX相繼在美國群募平台Kickstarter,分別刷新臺灣團隊募資速度最快與募資金額最高的紀錄,如何繼續激活年輕世代的創新能力,成為臺灣在第三波工業革命中轉型的關鍵。

北科大 領銜串連國際

為讓創新自造的因子往下扎根,教育部於2015年開始推動「創新自造教育」,並藉由臺北科技大學、雲林科技大學、虎尾科技大學與高雄第一科技大學等4 大基地,做為串連民間資源、推展各級學校自造教育、鼓勵社會大眾動手實作的學習基地,並透過創意整合、跨界合作和商品化等輔導策略,培育學生創客具備創業家精神。事實上,這4大基地經1年多之努力已串聯在地產業聚落,如高雄重工業、臺中精密機械及北部高科技產業創新走廊,差異化的定位,也為臺灣自造者運動樹立不同的創新典範。
「北科大除了透過20間工廠型實驗室,讓校內創客有小批量生產的能力,並成為北部高科技產業的外部研發資源,點子工場更積極串連國際,和各國的Maker Space締盟。」北科大產學長李達生指出,站在國家補助的角度,輔導的新創技術就需要有一定高度,需要確實能夠商品化,並具有國際競爭力。
李達生亦提醒,技職教育的核心精神就是在鼓勵動手實作,但這波結合數位製造的創客,和過去的動手實作最大的不同是,以往為了符合各種安規與工業認證,讓實作教育逐漸失去創意揮灑的空間,創新自造教育正在於翻轉實作教育,讓學生重拾熱情。「但在熱情與創新外,要能商品化,甚至推廣到國際市場,產業規格仍是不可忽略的,在這個基礎上,才能讓新創團隊更容易接軌國際。」李達生說道。


高雄第一科大 定位創業型大學

從2010年就定位為「創業型大學」的高雄第一科大,則以數位快製(Digital Rapid Prototyping)發展特色領域,整合製造、設計、管理、行銷與金流,為重工業之都謀求轉型。高雄第一科大創夢工場主任魏裕珍表示,從技術到創業,最難的是打破0的階段,也就是從實驗室走向量產的臨界點,創夢工場的任務,就在於透過數位機具與物聯網技術,並串連校內專業系所能量,加速這個過程。
魏裕珍提醒,新創團隊另一個考驗的關鍵點,在於拿到資金後的管理問題。「所以,高雄第一科大從2013年,將創新創業課程列為全校必修,未來也會透過創業星光班等模式,協助新創團隊走過創業初期的修煉。」


虎尾科大 主攻智慧機械

而擁有最完整工程學系的虎尾科大,則結合電資學院,將「中部創新製造教育基地」成為智慧機械產業的研發策略夥伴。
中部創新自造教育基地主任許永和分享,虎尾科大2010年就成立創意夢工場,深耕領域包括:互動感測裝置產品外殼、燈具外型、醫療藥盒外型製作、自動化組合件製作、生醫微型器具及輔具開發、機械機構組合件、公仔實體製作、創意機構實體製作與特殊齒輪製作等領域。在此基礎下,也讓虎尾科大以智慧機械和航太智慧製造系統,獲選經濟部產學研旗艦團隊計畫及教育部新型態產學研鏈結計畫。
「要成為大中部走廊的研發中心,最重要的基礎,就是先進行內部資源整合。」許永和指出,在虎尾科大三創學程及創新創業圓夢學程的基礎下,由基地將亮點技術導向商品化,再由育成中心申請專利,協助行銷。


雲科大 打造數位製造雲端平台

以「系統設計」為定位的雲科大,則藉由創意工場進行跨院整合,打造一個降低各單位協同工作門檻的雲端系統。
「雲科大的3D列印很早就跟國際接軌,2006年Fablab來臺時,第一個找的就是雲科大,去年雲科大和瑞士跨國合作,以機器人列印水泥曲牆,也是20年來投入3D列印的成果。」雲科大創意工場主任張登文說明,3D列印在臺灣難以普及,目前仍主要在教育市場的原因,在於噴頭與材料沒有進行整合,這本該是臺灣的強項。
張登文分享,在教育端可以做的是繼續提升學生的眼界,包含與澳洲CISCO Center 的合作洽談,美國MIT Media Lab、瑞士ETH NCCR dfab 的參訪,以及去年成功將臺灣新創團隊推到全球最大創客年會FAB 12的舞台上。

深入偏鄉,片地開花

創新自造教育另一個主軸,則在於串聯各級學校,讓創客的種子可以持續往下扎根。從4大基地同中有異,異中求同作法,或許也可一窺創客教育的核心。
北科大在「0 to Maker」階段,透過3D 筆文創設計、無人機、VR/AR 體驗、綠能自造車、烘焙廚房等多元創意課程,引發中小學生的興趣。
雲科大則將各級學校分流,高工以社團切入,商科則提供機電工程的協助,小學從摺紙等方式激發興趣,並藉由各種短期體驗活動與寒暑假營隊,激發孩子的創意與夢想。
高雄第一科大則是與高雄市教育局合作,建立自造者教育學習系統,透過教學、教材及師資培育等方式,協助高中職及國中小學建置自造者教育平台。
虎尾科大更直接提供學生自組的龍門3D列表機,讓受訓的師資可以人手一臺,讓各級學校擁有成立創客基地的條件,到目前為止已經送出30多臺優質的3D列表機。而異中有同的部分,是所有基地都深入偏鄉。
「看到原本有過動問題的孩子,在上過摺紙課程後,不但能夠專注,還可以自己摸索摺出一個聖誕老公公,是很欣慰的。」張登文分享。
去年開始,教育部除了將創新自造教育的主軸,延伸到創業端,並逐步擴展新基地,年底時讓勤益科技大學加入推廣的行列。今年,更聯合5大基地辦理「2017智慧生活黑客松:技職盃全國大賽」,選出90支團隊,在8月中於雲科大進行全國總決賽,讓創客精神遍地開花。

參觀人數:638683  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved