主題故事 〉靜宜大學-適才適性,成為大學要的人才
2021-5-06

靜宜大學自第一年加入招生專業化試辦計畫,即逐年擴大試辦規模,至今全校各系均已加入辦理。透過招生策略辦公室與全校各院系合作,發展評量尺規,以求專業化擇才與精準招生。更積極與高中互動,藉由觀課、合授課程等方式,了解新課綱精神與課程改革,與高中建立長久合作機制,讓高中與大學在知己知彼默契下,形成雙贏策略。

靜宜大學教務長鄭志文表示,透過評量尺規設計優化,學校發展出創新選才措施:一、多元擇優,將在某種能力面向特別突出的考生選拔出來;二、針對經濟與文化不利生,將盡力克服環境限制與努力向學的考生選拔出來;三、重視在校課程學習成果與心得評比。

「多元擇優,是找出在某部分領域專長表現特別棒的同學。」鄭志文舉例,如大傳系看重有強大敘事力、電影拍攝能力,甚至是在創作領域得過獎的學生;社工系看服務或過去社會參與的表現;資傳系找在程式或遊戲設計展現能力的同學。

對「經濟與文化不利生」,則要脫離「加分」的扶弱觀念,更看重同學如何在有限資源下,展現對地區或族群的觀察與關懷,若有實際投入行動則更好。「如偏鄉同學對居住鄉村人口結構、工作樣貌及未來努力項目的觀察、反思;原住民同學的族群觀察或參與社區發展、文化活動的學習心得等,」鄭志文說。

他表示,根據學校對學生學習樣貌的分析,發現靜宜的學生多屬於比較務實,並在操作、感官面向較強的類型。因此,學校期待在選才時,就能看出高中生有沒有這樣的潛質。同時,由於靜宜是社會人文取向學校,三大發展主軸是資訊力、敘事力、國際力,若高中時已展現這三大方向的學習興趣,也是學校特別看重的部分。

長期自我探索,重質不重量

至於備審資料,鄭志文建議,首先,依照學校招生網頁各系「備審資料準備指引」來準備,了解學系想要的內容,也讓審查委員快速了解你個人的學習過程。

其次,「課程學習成果」的重點在成果及心得。像自然科學領域探究與實作成果,真實呈現自己如何發現問題、分析問題、解決問題的歷程,會比只上傳科學筆記本內容更好。

在「多元表現」上,證照、獎狀張數及服務時數不是愈多愈好,而是著重在學習過程與心得展現。例如,雖然只是擔任社團組員,但有真實體驗與成長者,勝過擔任幹部卻毫無心得者。若是團隊合作成果,更需要說明個人的工作角色與比重。「最好以圖文搭配來展現高中三年的學習過程,排版、編排不須華麗誇張,更不需採用補習班提供的公版樣式,」鄭志文指出。

他強調,大學選才在選適合、有潛力的學生,這些潛力學生的學習樣貌,應該透過高中三年慢慢去看待。

靜宜大學校務顧問林家禎也表示,學習歷程是長時間自我探索與觀察的過程,不是等學測考完,看分數落點在哪,再來準備。她建議,同學善用一○八課綱提供的演練場合,學習、觀察有什麼是自己擅長、相對容易入手的。例如「用圖像記憶相對於背文字更順手」,把這種「相對順手」的東西,在課程演練中變成學習省思及心得,就能產生有質感的備審資料。

「高中三年的學習歷程真的彌足珍貴,」鄭志文說。一○八課綱精神強調適性與探索,提供學生多元化學習與探索性向的機會,即使可能有的同學到高三還沒確認自己的興趣所在,但至少已提早開始。他鼓勵同學把握時間,不需要急著外求,只要在日常課程內一步步投入,開心學習並真實記錄,就是個人最精采的學習歷程。


參觀人數:1937438  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1937438
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved