主題故事 〉新南向人才培育計畫-臺灣培訓 臺商所用
2018-7-09
未來,只要在臺灣就能夠體驗多元文化的深刻交流。2017年開始,教育部推動新南向政策,隨著臺灣與新南向國家政府雙向合作模式的落實,各大專院校跨海招生已見成效,境外生較十年前成長三倍。越來越多外籍生選擇在臺灣念大學,作為步入社會的前哨站,也為臺灣的高等教育環境注入新的動能。

今年,被視為勞動市場指標的國立臺灣大學2018校園徵才博覽會,加入了一群新鮮面孔—— 來自越南、印尼、馬來西亞的廠商,來臺大舉徵才,開出高薪吸引有志外派的人才。
鏡頭轉向臺灣業者,長期深耕工程顧問領域的臺灣世曦,則鎖定新住民第二代及優秀僑生,開出百萬年薪,要搶攻具備東南亞語言專長的碩士菁英。
臺灣大學今年在徵才博覽會中,首度設置新南向專區,足見跨國、跨界、跨領域的人才交流,已是不容忽視的趨勢。
移動,是這一個世代年輕人的DNA。不僅臺灣青年往外走,也有許多境外學生,選擇走入臺灣的大學校園。以銘傳大學為例,境外生人數佔全校2成,其中又有3分之2的學生來自東南亞。

發揮臺灣技職優勢

在區域經濟崛起下,東協市場逐漸成熟,教育部自2017年起,大力推動「新南向人才培育計畫」,鎖定馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國等國家,積極延攬海外菁英。期待在教育、政治、經濟各方面,深化雙向的交流,讓人才培育更國際化,共同創造區域經濟的利益。
特別是臺灣的技職教育和許多國家相比,仍具優勢。長期來,與東協各國皆有合作,甚至為印尼、泰國、越南等代訓許多領域的業人才、師資。在「新南向人才培育計畫」的鼓勵下,各大學更進一步深化、將臺灣技職教育輸出到東協市場。 
目前各大學在課程上分學位與非學位兩種模式開課。學位班大多以「國際學生產學合作專班」招生,由校方與企業共同合作開課,並提供實習機會、生活助學金,讓學生在臺學習無後顧之一。
非學位班則偏向技術訓練。包含「外國青年短期技術訓練班」、「中高階專業技術人才短期訓練班」,涵蓋領域多元,提供東協青年短期進修的選擇,或者日後繼續在臺升學。
這些畢業生返國後,往往成為臺商企業積極網羅的人才,以本國人的身分協助臺商在海外更快攻城掠地。
例如,醒吾科技大學針對印尼、越南推廣招生,成立「新南向產學合作技職人才培訓專班」,科系涵蓋企管系、資管系、資傳系、國際系及餐旅系。並與當地設有據點的臺商公司合作,如金像電子、優你康等。
在中高階專業技術人才方面,則有國立高雄科技大學與國泰世華銀行合作的「財務管理系短期專業技術師資培訓班」,提供實習機會,幫助學生迅速拓展財務知識,畢業後直接於柬埔寨國泰世華銀行就業,或者有能力培訓當地人才。

打造友善校園環境

隨著大學校園中,來自東協各國的新臉孔越來越多,也考驗各校的學務工作。尤其東協各國的文化、宗教信仰差異頗大,如何提供多元包容的校園環境,是各校努力的方向。
國立高雄科技大學早在2004年就邁開海外招生的步伐,從該校畢業,取得學士、碩士或博士生學位的東協學生,累計超過600人。校方今年兩度到越南拜訪9所姐妹校,並在校園內設置專屬的廚房、祈禱室,以滿足不同飲食與宗教文化的需求。同時聘請越南籍工讀生,讓外籍生進入校園後溝通無礙。
「學校有很多不一樣的課程及活動,讓我可以很快融入臺灣的生活,」於國立勤益科技大學修習企業管理的越南籍學生潘氏紅絨回憶,校方在除夕舉辦歲末圍爐活動,讓外籍學生體驗過年的歡樂氣氛,還從校長手中領到一元的祝福紅包,一解思鄉的情緒。
打開門,讓世界走進來,也讓臺灣走出去。隨著新南向政策的推進,不僅為高等教育的人才流動注入活水,也為東協地區的傳統產業帶來創新能量。國立屏東科技大學的熱帶農業暨國際合作系,就吸引了許多渴望改善母國農業技術的境外生來臺取經。
推動國際交流超過30年的國立屏東科技大學,主打將「熱帶農業結合現代科技」,21年前成立熱帶農業暨國際合作系,累積超過400位國際畢業生,其中300多位來自東南亞國家。
除了以全英語課程培育跨領域的國際農業人才,也媒合新南向產學專班學生在暑假期間,到屏東農業生技科學園區的廠商實習,讓學生可以提早適應作業模式,也讓臺灣企業推動海外事業部門時,有更充沛的人才可用。
「在尼泊爾,有超過一半的人口仰賴農業生活,但農業系統及耕作方式比較老舊,」來自尼泊爾的外籍生Shankar Panthi彭泰談起家鄉景況,更堅定遠赴來臺就讀屏科大熱農系的選擇:「就是希望能夠學習最新的農業知識與技能,以後有機會改善母國的農業技術。」
隨著東協經濟體的發展,臺商在東南亞的投資力道越來越大,人才需求孔急,不僅可作為年輕人就業的選擇,也讓臺灣高教擴大海外輸出,伴隨區域經濟體的崛起,共創雙贏。

參觀人數:1063168  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved