主題故事 〉高雄醫學大學-從數據到身心靈的完整照顧
2017-9-08

當愈來愈多人工智慧(Artificial Intelligence, AI)進入醫療領域,甚至取代醫師的部分工作,醫學教育因應機器人大軍壓境,更須重視醫學倫理與人文素養的培養。畢竟,人工智慧雖有助於提升醫療檢測、判讀效能,但從心出發、透過醫療人員傳遞溫暖的「醫病關係」卻無法被機器取代,甚至才是醫療照護最重要的核心價值。
在醫學界,高雄醫學大學向來以培育多位「台灣醫療貢獻獎得主」獲得美名,在醫學教育中,一向重視人文素養的培育。在教學創新試辦計畫中,便嘗試突破臨床學習制度創新,向下從大一、大二開始扎根。

習醫的「道」法

高雄醫學大學醫學院副院長,也是高醫附設醫院臨床教育訓練部主任蔡哲嘉指出,「為了讓醫學生體認成為好醫師的專業角色,高醫開設「習醫之道」課程,讓大二醫學生提早到醫院進行體驗學習,以同理心觀察,與病人對話,嘗試揣摩病人情境,更瞭解病人的感受。」
在今年度教學創新試辦計畫,高醫大醫學院以低年級「習醫之道」為基礎,銜接醫學系三四年級(後醫學系一二年級)之「醫學專業素養」課程,參考高醫大姊妺學校醫學院之經驗,規劃開發「縱貫性整合臨床學習」(Longitudinal Integrated Clinical Learning )。
蔡哲嘉分析,過去醫學生的臨床學習多半強調疾病本身,例如數據和影像判讀,高醫則希望透過這個創新課程,不僅深化臨床核心能力學習,更希望醫學生能深入關懷病患的需求,以彌補過去實習過度重視疾病,而忽略病人身心靈之照護需求。
「因為數據導向的疾病診斷是可藉由AI協助的,但對病人同理心與全人醫療整合性照護是無法被AI取代」蔡哲嘉道。

引進哈佛經驗

高醫與國際著名醫學院,如哈佛醫學院與德國科隆大學是姊妹校,有實質的雙向交流,藉由今年的「教學創新試辦計畫」,計劃派臨床與人文教師前往哈佛醫學院與科隆大學醫學院觀摩,學習這兩所大學如何落實「縱貫性整合臨床學習」創新課程。
初步了解目前國際醫學教育趨勢,強調醫學生提早在臨床情境,與病人及家屬建立比較長遠、深入互動的「學習夥伴關係」,在哈佛醫學院在執行「長遠整合臨床實習制度」(Longitudinal Integrated Clerkship)模式已有多年,而最近也展開「醫學實務」(Practice of Medicine)創新課程,這些國際醫學教育創新典範皆是高醫大前往取經的對象。
未來,高醫大希望整合一般醫學、老人醫學與家庭醫學,提供高年級醫學生較長遠的整合性臨床訓練。因為傳統臨床實習制度,醫學生平均兩週左右在一個臨床分科輪訓,比較無法和病人建立較長期的關係,也比較無法深入瞭解患病的家庭和社會因素,透過這項試辦計畫,希望培養醫學生縱貫性整合臨床照護能力,提供給病人更完整的照顧。

結合人文與科技,開拓醫學教育創新

事實上,醫學界不應將高科技視為威脅,而應把它當作一項輔助學習和醫療的利器。
蔡哲嘉指出,高醫近年來投入許多教學資源及培訓教師,強化擬真醫學與臨床實境結合的臨床學習成效。例如,建置全國首創合乎國家認證「臨床技能測驗」雙考場之硬體設施,也建構高階擬真醫學臨床技能中心,在財團法人醫策會舉辦全國擬真醫學競賽獲得銀銅牌優良獎項。
高醫大未來的「高教深耕計劃」將開發VR、AR 和3D列印導入擬真醫學教育,最後蔡哲嘉描繪落實高醫醫學教育創新的藍圖-「未來的醫學人才需要懂得應用科技於醫療和終身學習,這有賴於醫學生從臨床實境體驗開始,以病人為師,透過縱貫性整合臨床學習,培育跨領域團隊合作之核心臨床能力」。

參觀人數:711185  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved