主題故事 〉教學創新試辦計畫-學習再進化
2017-9-08

過去十年,空間與時間的兩股推力,正急遽的拉扯著全球高等教育的教學現場。空間上,全球化的經濟效應,加速資金與人才的流動,「移動力」(mobility)成為新世代人才必備的DNA。
時間上,科技產業中的「摩爾定律」,讓晶片運算效能在每18個月提升一倍的速度下,人類正進入一個萬物智連、人工智慧(AI )崛起的新世界。當競爭移動的速度加快,人工智慧的進展看似清晰卻又如此模糊,大學要如何培育未來所需的移動與跨界人才,越來越充滿挑戰。
教育部觀察到這兩股劇烈的變化,十年前以教學卓越計畫來調整台灣高教的教學體質,近期則進一步以「教學創新試辦計畫」來繼續強化大學對未來人才的培育工程。
「除了專業知識外,應將大學視為『學習如何學習的場域』(Learn how to learn)。」教育部高等教育司教育品質及發展科科長李政翰指出這個試辦計畫背後的核心精神。
學習如何學習,簡短幾個字背後代表的是「用以致學」的翻轉思維,而不再是「學以致用」的單一期待。因為科技汰換速度太快,既有經驗在不斷被摧毀、重組下,學習變成一種動態穩定的過程,一個人只有不斷地透過自我學習,才能擁有對抗劇變世界的抗體。
對於引導大學生「學習如何學習」,教學創新試辦計畫以「定義問題、找出資源,從而培養解決問題能力」為指導方針,鼓勵各大學針對「提升主動學習及探索知識的跨域能力」、「深化基礎核心能力」,以及「強化國際移動力」三大面向提出應對策略。

關於更創新的教學

第一步,從教學品質的提升及強化創新教學做起!
教育部分析,以往在大學的課堂中,除了較偏單向式學習,學生很少主動發問,也讓教師難以即時掌握學生的學習狀態。因此,此計畫引導教師改變教學方式,以學生為主體,引入真實議題,讓學生有機會運用專業知識來解決該議題,創造師生共學的氛圍,並透過「做中學」的方式,培養學生主動學習和解決問題的能力。
此外,此計畫亦建議成立校級核心小組,引導教師「由下而上」成立跨領域教師社群,透過典範的移轉,讓優秀教師發揮引領作用,並藉由教學技巧研習營、工作坊等形式,補助社群內的教師辦理課程改革,或是透過跨領域的社群活動,讓教師互相檢視教案設計及教學過程,從而改善授課方式。
為拉近學用落差,此計畫更鼓勵學校改善現行聘用業師制度,可透過短期課程,商請產業人才(KEY PERSON)到校開課,並於課程結束後回歸業界,更新業師流動率,提高課程變動率。
教育部表示,由於現實世界需要的是整合性的知識與技能,目前教學現場難免受本位主義的框架所限制,仍以獨立學科為主,以致於學生普遍缺乏跨領域能力。
因此,議題式課程即讓學生擁有較多元,甚至打破系與系、以及各學院藩籬的課程模組可選擇,例如,就讀統計系的可以有醫療統計、社會統計等選修課程,讓學生得以藉此摸索自己未來職涯的方向。
尤其,在搭配「大專校院就業職能平台」(University Career and Competency Assessment Network,簡稱UCAN)之下,學生可以針對自己既有的興趣、能力做職涯診斷,並進行能力養成計畫,讓學習更貼近產業心跳。

關於基礎能力的提升

三大目標中,「深化基礎核心能力」的定義,最足以看出此計畫最重視的面向,仍在於學生的邏輯思維及表達能力。
教育部指出,基礎核心能力共分為三大塊,包含了中文力、外語力和程式語言能力(Coding),外語力固然與國際移動力息息相關,但此計畫更希望透過中文力的落實,以深度閱讀和書寫,訓練學生敘事表達的能力,並啟發反思回饋和創造的內在能力,並藉由程式語言的訓練,提高學生邏輯思考、運算思維及資料運用的能力。
具體作法,則是藉由語文課程的推動與革新,提升學生聽說讀寫的語文能力,並因應數位經濟的需求,大幅推廣不同領域需求的程式設計課程,提高學生運用資訊科技的能力。
「中文力是目前較被忽略的,卻也是學生能否快速看到重點,懂得將知識內化,並進而適切表達的核心能力。」李政翰說明,為了強化中文與外語力,此計畫提供的補助額甚至可高達250萬元。
程式設計課程的補助,則以100人的課堂為單位,每單位最高可補助12萬元,以便將修習程式語言的比例,從目前的18%,在106學年度提高到30%,達到108學年度50%的比例。

關於更好的國際動力

國際移動的部分,則從語言的基礎著手,透過英(外)語軟、硬體校園環境的建置、外籍生比例的提高、全英(外)語授課課程的推動、及建立雙向交流的國際化環境,再依據各校自我發展的需求,打造特色語言課程及國際交流計畫,提升學生接軌國際的機會。
教育部表示,國際移動力的強化,並不只是讓學生走出去,或讓國際人才走進臺灣,更重要的是透過雙向的交流,創造一個多元文化激盪的場域,讓人才可以認識不同國際文化,走出單一文化的思維。
其具體作法,還包含讓師生共赴國外進行「移地教學」(或見習),或邀請國外專家學者團隊至學校進行短中長期交流,讓教師得以藉由觀摩、研習相關授課技巧,再將所學知能回饋到教學現場。

彈性審核,鼓勵學校發展自我特色

為銜接107學年度的「高教深耕計畫」,改變現有高教「大學同質性」的隱憂,教學創新試辦計畫另一項特殊之處,在於改變過去以KPI指標為導向的檢視方法,鼓勵各大學透過自我特色的盤點,訂出三大面向的發展重點。
因此,在參與51所學校中,除了規定原先已申請教學卓越計畫的33所學校,需提出20%經費在教學創新計畫中,並如上述所說,在語文課程補助每校至多250萬元,程式語言每百人課程至多補助12萬元,以及強化教師教學創新和跨域(跨學院)課程的方案,以每校最高補助900萬元為標準。
在審核部分,也以彈性機制代替量化指標,並依據學校學生數規模與參與教師人數,酌予調整經費的核定。
從教卓十年的成果,透過教學創新試辦計畫向下扎根,無非是為了銜接107年高教創新的四大目標——落實教學創新、發展學校特色、提升高教公共性及善盡社會責任。
教育部表示,下一步就是透過降低生師比、協助弱勢學生,促進社會流動,並強化區域產學鏈結,讓大學成為在地產業發展與升級的創新研發中心,真正做到落實大學社會責任,由師生主導社會創新。

參觀人數:711168  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved