主題故事 〉國立高雄大學-泰國見習、越南實習,為職涯打地基
2016-12-08

「我們準備好了!」國立高雄大學與越南姊妹校、台商交流超過10年,是新南向的尖兵,之後又進一步開辦泰國經貿人才專班,累積的經驗可供其他學校借鏡。

與泰越雙向交流

「高大自我要求3項任務:學生有能力在泰越實習、建立培才庫、達成與泰越師資的雙向交流。」高大學術副校長莊寶鵰說出期望:「隨著臺商足跡南向所產生的人才需求,若學生有系所專業與外語優勢,將增加職涯優勢。」

不主動走出去,外國的「準」大學生也走不進來,高大因此與越南胡志明市經濟大學等多家學校簽訂姊妹校,交流方式是包括師資,也接受對方大學兩年制學程學生到高大參訪。

「臺灣的大學生對泰國的大學與企業都很陌生,事實上,泰國很多地方比臺灣還先進,而越南崛起,正快速進步中,都值得我們去體驗,現在,從泰越參訪或實習回來的高大學生,想留在泰越工作的人並不多,比較偏向於突顯本身學科和泰越語言專長,留在本國企業任職,但相信未來願意到泰越臺商企業裡工作的畢業生人數會往上攀升。」莊寶鵰說。

跨國實習,更認識自己

2015年,高大獲得教育部委辦「泰國經貿人才培育專班」3年期計畫,2016年為第一年辦理,計有31名學生申請前往泰國見習,經過審核資料、面試、結訓後遴選出10位優秀學生赴泰國臺商企業見習兩周,8月21日由莊寶鵰和兩名老師帶隊,到當地華新橡膠、泓凱電子、曼谷澱粉、誠家興業、綠河等5家臺商公司報到,展開見習。

西洋語文學系學生林珈儀分享,只有英語這把外文刷子已經不夠,泰國觀光、文創業都很興盛,臺商也多,她在泓凱見習,幫忙翻譯ISO品管文件,深深覺得語文能力非常重要,建議如有機會到泰國見實或工作,務必儘可能地學好泰語,順利融入職場與生活中,「我不想往失業率極高的歐美擠,考慮畢業後到薪水高於臺灣的泰國工作,賺個兩桶金再走下一步。」

臺商紛紛反映,臺灣的大學生語言、人文程度良好,服務態度也親切,但兩周為期太短,學生差不多只是剛進入狀況而已,建議高大與教育部能延長見習期間或把見習改為深層實習,才能讓學生與臺商企業彼此之間有進一步的瞭解,把未來返回就業列入求職的規劃,其中,綠河將與高大訂立契合式產學合作專班,爭取實習與預約就業。

10年來循著與越南臺商協會建立的關係,高大學生有機會前往在地產業實習,高大也在泰國布建臺商資源網,針對「泰國經貿人才培育專班」,高大希望2017、2018年均可招滿教育部提供的40個受訓名額,從中遴選12位學生到泰國實地見習,為臺商儲備幹部舖路。

成立東南亞中心擴大交流

莊寶鵰表示,以簽訂MOU姊妹校模式經營泰國教育交流4年以來,對高大學生提供磨課師線上泰語及越語課程,2016年9月並新開國際經貿人才培育跨校學分學程。

透過MOU及越南臺商協會管道,高大學生可申請前往實習兩個月,亞太工商管理學系學生李書晴到臺商經營、越南第二大家具企業儂根實習,在文書、品管、廠房部門都歷練過,發現英文及iO聯網組織(internet organization)人才是儂根以及其他傳產工業所共同需要的,大學畢業就能擔任儲備幹部,提供了她畢業出路的新選項。

莊寶鵰指出,高大2017年2月1日為校內「東南亞中心」掛牌,夏日學校暑期即開始招生,擴大與越、泰、馬來西亞等國家的大學合作,開出雙方文化認識、企業參訪等課程,歡迎東協學生到高大就讀研究所,目前,越南的泰森國際企業已有意願推薦越籍幹部前來高大就讀學位班。

配合教育部新南向政策,莊寶鵰做足準備:「高大全力以赴。」

參觀人數:1455842  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1455842
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved