主題故事 〉東協外籍生看臺灣-友善校園,超乎想像
2016-11-09
臺灣校園內師生的友善和熱情、環境與設施的先進便利,讓來臺留學生不僅愛上這裡,更沈醉在這「最美的人文風景」裡,學習滿意度、成就感都超乎預期。

臺灣下課瘋社團 越南下課趕回家

我在越南就讀大學時期,和來自臺灣的兩位實習學生結為好友,從中感受到臺灣人的熱情友善,非常嚮往到臺灣留學。
把握學校和龍華科技大學交換學生的機會,來臺1年,努力學中文,從此愛上臺灣,捨不得離開。 
我研究、比較之後發現,南臺科大是適合攻讀IMBA的理想學校,決定就讀,果然,老師們都有充足的研究經驗,校內研習設備齊全,宿舍水準高,大家都樂於關心、幫助外籍生。
和臺灣的大學生活比較,越南的大學生總是下課後就回家,沒有額外的學習場域,然而我發現臺灣大學生甚至高中生都能在學校參加社團,性質五花八門,有英語、吉他、國樂、棋藝、校刊、電影、登山等等,精彩極了,在課堂之間的空檔或在下課後都積極參加社團活動,增進自己更多面向的能力,生活多采多姿,我太喜歡了,真是來對了地方。
我也歡迎臺灣學生到越南留學,建議入境隨俗,學越南語帶來生活方便,有助深入瞭解在地特色文化,還能交朋友、開心旅遊,尤其越南風景美,工作機會多,一定能擴充留學生的國際視野。
如果臺灣人想到越南、印尼讀大學,就我所知,校園禁止穿著暴露,必須避免拖鞋、短褲、短裙、露背裝上身。
現在,我很享受我的臺灣時光,讀完博士後,我想進入職場學習一段期間後再回越南,具有英語、中文優勢及臺灣工作經驗,我在越南職場出路寬廣是毋庸置疑的,但在那之前,讓我多跟臺灣談2年戀愛吧!


享受安心、舒適 人性化的校園環境

我在印尼是位教師,瞭解到臺灣是有名的留學國家,除了印尼以外,越南、菲律賓、巴基斯坦學生都渴望來臺留學,印尼與臺灣建置了很多的雙向合作模式,其中「語訓班」最能幫助印尼人認識臺灣。
2013年我參加了3個月的語訓班,擁有進一步來臺攻讀博士的機會,南臺科大辦理的語訓班不只傳授專業知識,更藉由學伴方式協助外籍生融入在臺生活,我隨著接待家庭計畫,受邀到臺南人家中共同生活4天,還進行文化參訪,一連串美好的經驗,決定回到南臺科大讀博士。
科大強調動手實作,不但安排參訪企業,還有產學合作、實習等等大量實作的機會,我很欣賞,系上大力支持外籍生的研究需求和設備,實驗室開放全天候使用,免費下載各期刊論文,超乎想像的好。
沒想到臺灣的大學校園生活不僅讓學生安心求學,還做到了舒適、人性化的程度,例如提供穆斯林學生祈禱室,辦理回教學生聯誼會活動,為了跟我溝通,臺灣同學盡力學習印尼的Bahasa語,老師更樂意開車載我到電動腳踏車公司參訪,帶著我觀光遊覽,一切都那麼周到,我感動不已。
我在校園裡參與國際藝術文化節、華語歌唱比賽、中國農曆年和端午節活動,過年寫書法活動是我第一次揮毫,中國文字的美感從那一天起進駐我心中,印尼大學有必要向臺灣的作法學習。
如果臺灣學生要到印尼留學,建議先瞭解當地文化,能說一些Bahasa語,搭車、購買食物才方便,當然,能夠選擇提供英文授課學程的大學,絕對會減少語言障礙,儘快跟上課程進度。
博士班畢業後,我將返回印尼,在大學任教,臺灣是電機大國,我又在南臺科大第一大系電機系取得寶貴的馬達實作經驗,早就迫不及待想應用在實務上了。

參觀人數:1455836  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1455836
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved