主題故事 〉正修科技大學-泰國實習,刺激學生反思小確幸
2016-11-09

早在十年前,正修科技大學便已開始與東南亞大學進行交流。累積至今,甚至成為其他學校取經學習的對象。

技職人才大受當地歡迎

「不同於傳統名校的學生多選擇至歐美國家交流,普遍家庭相對弱勢的技職體系學生,更願意赴東南亞企業實習。」正修科技大學國際企業系副教授戴萬平提出他的多年觀察,「當地企業非常歡迎臺灣技職體系學生,因為他們需要能真正蹲下來做事的人才。」
2006年開始,正修科大就推動學生至菲律賓大學進行暑期交流,當時的主要目的是推動學生的跨文化與語言交流。相較於歐美語言研習費用高昂,菲律賓同樣使用英語但價格相對低廉,因此受到學生歡迎,計畫迄今依舊在執行。
戴萬平進一步指出,「近來,隨著東南亞經濟快速成長,產業及市場的擴張需要更多的人才投入,對於臺灣學生而言,東南亞市場已成為海外打拚的選項之一,因此正修科大積極推動學生赴東南亞當地企業實習。」在戴萬平長期的推動下,正修與東南亞當地企業的合作關係深厚,尤其是與泰國正大集團的學生暑期實習合作備受矚目。

與泰國正大集團合作

泰國正大集團是泰國第一大跨國集團、世界500強企業,業務涵蓋汽車、地產、零售、流通、通訊、醫藥及金融行業等。正修與正大集團合作的暑期實習計畫,每年約有20位同學參加。此一長達30天的計畫,主要是參與正大集團所屬CP ALL安排的企業參訪與訓練課程,藉此了解該集團相關企業的實際運作。CP ALL於泰國經營7-11便利商店。
此外,透過實習與正大集團創辦的企業大學「正大管理學院」的學生互動,也有助正修學生了解泰國的風俗文化及消費市場。正修國際企業系大四生焦昱榕談到自己感受到的震撼。
「正大管理學院學生的專業知識和語言程度都非常好,精通英文和中文的學生不少,讓我好好思考了自己的競爭力及需補強的地方。」而在經過實地參訪後,焦昱榕了解泰國的電子商務市場尚未達到飽和,非常值得一拼,「實習後,我非常有意願前往東南亞當地工作,」她說。

從實習建立移動力

事實上,也的確有學生在實習後開始與當地企業合作。同樣就讀國際企業系4年級的朱柔蓁表示,「我主要是與在泰國當地的臺商合作網路行銷案子,為他們進行網站設計、圖文編排等,我希望藉此做為進入東南亞企業工作的敲門磚。」
正修與正大的合作已持續4年,累積已有100餘名同學前往泰國正大集團實習,並有同學著手準備前往正大管理學院就讀國際管理碩士課程。
由於效果良好,今年正修科技大學進一步延伸計畫,實習地點擴增為日本關西大學、泰國正大集團及臺灣正修科技大學的三地實習,每一所大學皆推出約12位學生參加。「透過一個月的實習旅行,我們希望能讓近40位來自三國的大學生增進對於彼此的理解。」戴萬平說。
東南亞市場崛起,戴萬平強調這些地區現階段的人力需求缺口,需由技職體系人才來填補,而臺灣技職教育一向受到當地好評,因此他呼籲政府應強化臺灣技職體系與東南亞當地企業的需求媒合,為臺灣學生創造更寬廣的就業市場。

參觀人數:733544  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved