主題故事 〉作中學.學中作
2016-3-09
十年前開始,有一股力量,嘗試重挽臺灣技職教育中,曾經高度受到肯定、也最被信 賴的實作力。十年後,在默默耕耘、鮮少敲鑼打鼓地宣傳下,這股力量積蓄了龐大能量,讓越來越 多企業,重新擁抱技職教育的價值;也讓更多等待被琢磨的孩子,提前找到發光之道。

從15歲開始發光

在服務業,店長宛若內部創業的小老闆,要管一家店,從進銷貨、財務、招募與人才管理、社區經營,樣樣都得精通,可說是全方位的銷售經理人,培育起來並不容易。宋昱賢目前是正修科大流通服務業專班的大四生,但早在大二時,他就考取全家便利商店的店長資格,雖然還有半個學期畢業,但全家便利商店的正職工作已等著迎接他。相較於同齡學生害怕失業率,他對自己的未來,不僅有方向、也有能力支持他,可以走得很有自信。

中華科大航空維修產業專班大二生吳國亦,從方曙商工飛機修護科一路念上來,去年奪得第45屆全國技能競賽修護職類冠軍。為了精進自己的修護技術,他在下課後的晚上或是寒暑假期間,總是留在校內或是與專班合作航太維修廠,跟著老師傅強化技術。從高職開始,只要出賽,常常抱得大獎回來。「我當初就覺得修飛機很酷,真的投入後,愈來越有心得。」看得出一個20歲青年,眼神中提早散發出的光芒和熱忱。

讓3萬個學生,畢業即就業

從95年至今,在技職司產學攜手合作計畫下,累計超過3萬個像宋昱賢、吳國亦這樣的大學生,散布在各個行業,暗暗含光,如小水滴般,力圖讓更多人看見技職教育最初的澄澈使命。他們分別在高職、或者大學階段,比一般大學生更早定位自己的人生座標;將近3千家企業,他們在產學合作培育人才的基礎下,找到擁有實作力的未來人才。教育部統計,「產學攜手合作計畫」從95學年開辦以來至104學年度已經實行十年,累計核定共通過了449件計畫,開設774班,補助經費,也從809萬上升至4550萬元,總額超過4億2千多萬元。十年來,參與學生核定數,從596名上升到6031名,成長至少10倍,受惠學生多達3萬4千多人。創造三贏,產學零距離教育部技職司司長馬湘萍表示,「產學攜手合作計畫」,結合高職、技專校院、產業界或職訓中心,透過三或四方的合作,讓學生所學能對接產業人力,落實技職教育「作中學,學中工作」的務實致用精神。

為讓學生兼顧學業和就業,教育部共規畫3合1(高職+技專校院+合作廠商)和4合1(高職+技專校院+合作廠商+勞動部勞動力發展署所屬分署)兩種合作模式。採3+2(高職3年加二專2年)、3+2+2(高職3年加二專2年加二技2年)、3+4(高職3年加四技4年)或5+2(五專5年加二技2年)的縱向彈性銜接學制,讓學生擁有彈性學制,邊學邊做。「畢業即就業,上工即上手」是產學攜手專班的兩大特色,由技專校院以「大手攜小手」的精神,一方面協助高職進行垂直整合,另一方面尋求廠商合作,導入企業所需的課程。學生在企業可以學徒制方式實習,透過實務經驗的職場導師指導訓練,畢業後立刻上手,讓產學零落差。

教育部規畫專班辦理原則,為技專校院招生名額總量,每系(科)以核定一個計畫(班),每校核定三個計畫(班);高職則以學校主管機關核定班級為限。每個計畫經費補助,採高職和技專校院開班第一學年補助30萬元,102學年度以前核定計畫,技專開班第一學年補助50萬元,但各校至少須編列10%配合款。

呼應產業第一手需求

而為增加專班辦學彈性,學生若念到一半面臨興趣不足等想離開專班,經輔導機制後可回到一般班級。至於開辦種類,以「特殊類科」,或是「嚴重缺工」的產業為「優先攜手」對象,特別是政府在當年度欲提倡的新興產業,例如95年度的模具、精密加工、航海、航空維修、半導體以及工業設計;到了96年則減少工業設計,改擴大辦理新興產業,如綠色產業、觀光旅遊、美容美髮等。其他還包括紡織、服飾、表面處理、綠色能源、觀光旅遊、生物科技、醫療照護、文化創意及精緻農業等等。由於辦理成效良好,合作的廠商逐年增加,從初期的48家,到了103年累計超過2800多家。

產學攜手合作計畫高職部分,從95到103年共開了540班,核定通過最多的群科是餐旅群、其次是機械群;最少的則是設計群。技專校院部分,共核定392班,同樣以餐旅群為最多,其次是商管群、再其次為機械群。而這也顯示出,觀光產業和機密機械產業人才需求蓬勃發展,所以以服務業為主的餐旅科、商管科,以及以基礎工業為主的機械科,專班的辦理意願最高。透過產學攜手專班,對於課業表現較弱,但對實務學習卻有高度興趣和潛力的學子,也打開了另一扇窗。例如由東港高級海事水產職業學校、高雄海洋科技大學和中鋼通運等5家海運公司合作辦理的「輪機產學攜手專班」,學生經過實習課程後,不僅有機會升讀國立大學,若肯努力通過航海人員考試,5至10年更有機會當上輪機長。該專班學生畢業後從事海上工作的比率幾乎百分百,見習生起薪就可拿5萬元。還有因應高齡社會,長庚科技大學五專部加上二技部,結合桃園長庚紀念醫院,開設「老人照顧管理攜手專班」,學生只要在校取得老人照顧相關學分及長期照護實習,即能參與專班甄試,並採「雙師制」進行輔導,除提供基本工資、也提供打工機會和學雜費全免的公費生名額。

為經濟弱勢學子開一扇窗

馬湘萍表示,除了縮短學用落差、彌補企業用人需求外,「產學攜手合作計畫」另一個重要的社會意義在於,讓經濟弱勢的孩子可以兼顧學習與就業。就讀產學專班期間,學生於合作企業實習,皆可獲得津貼補助。在人才高度競爭的市場下,部分企業甚至提供等同正職同仁的薪資給專班學生。在經濟弱勢的學生,在一技之長、就學與就業間,取得三贏。另一方面,也有助於學校發展科系特色。例如,中華科大的航空維修專班,在航太產業中,已成為辨識度相當高的計畫。不過,產學攜手合作計畫,面臨學子對於未來興趣、就業性向、以及學習等各類因素時,仍會出現流失挑戰。

落實選育用留

臺灣產業發展的競爭優勢,在於擁有豐沛的優質人力,產學攜手計畫是以產業和學校共同合作培育產業所需人才,因此產業是否願意投入資源,提供業師、優質實習環境、設備,以及學生生涯規劃,投入人力物力和財力,是產學攜手成效的重要關鍵因素。因此,馬湘萍也表示,產學攜手專班除了持續透過高職、技專和產業做縱向的整合學習,未來將朝向簡化班制、加強弱勢就學,提供補助學費,同時鼓勵企業提供獎學金及保障就業機會,共創產業發展的新契機。

參觀人數:1410021  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1410021
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved