主題故事 〉新進教師,從嚴審核實務經驗
2016-2-04

國立高雄第一科技大學機械與自動化工程系教授楊俊彬,是全校首位通過升等的老師,欣慰拔得頭籌之餘,他建議要投入產學合作者應考慮到創新、特殊性,解決困難,就會成功。

103學年度,高雄第一科大開始試辦「產學合作型」教師多元升等計畫,104學年度正式實施時,楊俊彬因為屢屢贏得專利,在實驗室帶領學生進行產學合作案的成功率高達85%以上,順利獲升等為副教授。

研發實務能力強,一舉升等

曾在金屬工業研究發展中心塑性成形組擔任工程師的楊俊彬,研發實力扎實,2010年7月進高雄第一科大任教,逐漸引進企業資源,接受鴻海集團鴻騰科技、金鋒、豐達科技等公司委託開發模具的產學合作案,主持校內的精密鍛壓製程技術研發中心暨實驗室,帶著碩士班學生在實驗室「當黑手」,非常忙碌。

除了模具研發專業化,豐達、宏剛科技、宇隆科技等公司,甚至派員到他的鍛壓中心培訓鍛壓模具技術人才。他慨嘆:「根本沒時間寫論文。」2015年他又拿到中華民國「多軸向複動成形之複動化鍛造模組」專利,說明了他的實績。

他以鍛壓中心的核心技術為傲:「沖鍛模具設計以量產技術為主,能達到精密化、省料化、快速化、高值化,幫企業降低成本,提升利潤,屬於知識經濟。」從構想、動腦開發、做實驗、做出模具雛型再導入量產,全線一條龍,由於符合實用、效益的要求,光是聞名而來的廠商就為數不少。

升等為副教授,楊俊彬欣慶總算有了合理的升等方式,2015年底還把產學合作一年專案所得2億元投資在學校裡,建置了產業園區。臺灣高鐵等10多家廠商紛紛派員進駐,產學合作更密切,而學生還未畢業就已被各家企業搶著延攬進廠實習,預約就業,在師徒制的傳授之下,學生學到實作真本事,實務能力強,完全符合業界需求。

推動新制,四大實惠建議

高雄第一科大副校長許孟祥表示,104學年度正式實施「產學合作」升等,楊俊彬是首位申請並快速獲准的,目前還有一位老師也正在評核中。其實產學合作也是會產生學術研究著作和報告的,教師平日一定要儘量發表,同時妥善保存,一旦申請升等就能為自己加分。

雖說是推動新制,但定位為技職型大學的高雄第一科大已有珍貴心得,對於其他朝此發展的大學,許孟祥給予建議如下。

1.充聘請對於產學合作有同理心的外審委員
預備要試辦產學合作多元升等時,高雄第一科大就收集了政大、中興大學、高雄師範大學等多所學校的試辦經驗,認為有必要聘請在產學合作上有經驗、有同理心的外審委員,才能體會教師投入產學合作的辛苦,也能釋放善意。

2.舉辦說明會、公聽會溝通
人事室負責對老師的升等作考評,因此鼓勵有意準備升等的老師們找人事室諮詢,也召集各行政部門及院系舉行多次說明會、公聽會,充分溝通、清楚解釋法規及程序。

3.從事產學合作案的時數可讓師生抵課程鐘點
由於產學合作案具有相當高的難度,做實驗也須費心耗時一再嘗試,因而高雄第一科大准許師生可抵上課鐘點,學校給師生更大的空間,也給他們充分發光發熱的舞台,彰顯成就。

4.對新進教師將從嚴要求實務經驗
為了讓有意願投入產學合作專案並循產學合作模式爭取升等的教師有個好開始,高雄第一科大體悟到,以往規定新進教師應具實務經驗2或3年以上的規定,應提高為5年,儘管比較嚴格,但產學合作的教師應該是最優秀的老師,才能對學生、企業產生激盪效應,追求升等時也容易到位。

參觀人數:1307682  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1307682
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved