訊息快遞 〉Let's Talk議題交流,共聚青年議題共識
2020-9-08

為呼應唐鳳政委積極推動的「開放政府」,去年好評不斷的Let's Talk,今年夏季再度登場,34場Talk將以「審議民主」討論方式於8至9月陸續辦理。為形成本年Let's Talk團隊共識,教育部青年發展署26日特地邀請所有執行團隊、11名審議民主業師與教育部及勞動部代表,共同討論有關的現行政策議題。

為使討論議題能更貼近青年,教育部今年在議題設定時便邀請青年朋友一同參與,經調查青年最關心領域為「教育」與「勞動」,並再經多場討論後,總結出「城鄉教育資源差距」及「合理勞動條件與權益」為討論主題,青年朋友們也提出自身關注的教育與勞動議題,如城鄉共學、偏鄉師資流動、離島教育資源差距、大學生實習勞動條件、平臺外送員就業安全保障等,內容相當豐富多元。

教育部青年署副署長王育群致詞表示,“Let's Talk”在108年配合行政院政策開始舉辦,並在今年納入國發會「我國開放政府行動方案」-「擴大民眾參與公共政策機制」的承諾事項之一,層級提高帶來不同的意義,也有更高的質變。而教育部、勞動部等部會代表也認真回應青年提問,激發出對教育與勞動議題的各種可能性。

本次交流會由二位審議民主主持人引導與會團隊,分為城鄉教育及勞動條件兩組各自進行主題內容探討,各組代表以提出議題關鍵字的方式,統合及釐清各個議題間的異與同,在業師的協助引導下將議題收攏、聚焦歸納出「城鄉教育資源落差」、「師培制度」及「教育的適性適所」等三大重點議題。

而勞動條件議題方面則經各組盤點議題後,進一步聚焦在「職涯規劃」、「企業經營的問題」及「產官學三贏」等面向。透過今天議題交流會的討論與激盪,進而形成本年教育及勞動議題的初步議題圖像,提案青年也更能了解政府政策的現況及執行困境,進一步釐清現況、掌握現實,聚焦後提出更切實及具可行性的政策建議。

各場Talk將於8月開始辦理,名額有限,各位有理想的青年們,與其在螢幕當鍵盤指揮官,不如和志同道合的青年一起走出舒適圈進行討論,為青年的未來創造無限的可能。

本活動開放18〜35歲青年報名,符合特定身分的青年另有交通補助,報名網址趕快加到我的最愛(https://www.youthhub.tw/ypu),隨時關注最新資訊避免錯過!更多活動相關訊息請上青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。


資料來源:
https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=5D90DBA83AC59F39

參觀人數:1708652  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1708652
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved