訊息快遞 〉正修科大建構智廠全國首創 高值化扣件教學工廠揭牌
2019-9-05

為配合政府創新產業發展,建構符合社會需求的技職教育人才培育系統,教育部補助正修科技大學與企業法人機構共同打造全國首創整合物聯網、大數據與人工智慧的「高值化扣件智慧製造系統─類產線教學工廠」,7月5日正式揭牌。

正修科大「類產線教學工廠」主要對焦「智慧機械」高值化扣件智慧製造系統,以及組裝技術優質人力培訓,與產業共構實務導向課程,並與產、學界建置資源共享機制,以培養產業永續發展的專業人才。

正修科大表示,設置在校園的「高值化扣件智慧製造系統─類產線教學工廠」,除了有一條龍高值化扣件的檢測篩選,更購置了「智能無人搬運系統」、「光學篩選機」、「產線即時監控系統」與「自動倉儲系統」等設備,透過這些設備,可以達到產線即時全面檢測,有效提升產能、降低成本,改進傳統產業只在產線末端抽樣檢測的瑕疵,不僅為國內外學術界僅有,更是產業界高值化扣件的製造設備。

學校也於今(108)年暑假起增設暑期培訓課程,安排20多位種子教師及50多位學生至「類產線教學工廠」受訓,課程將由具實務經驗的專家親自授課,學生可透過符合業界需求的課程及實驗室,學習產業軟硬體設備的操作與應用,透過結合法人機構及企業資源方式,從系統面快速培訓企業所需人才,協助扣件產業人才再升級,打造智慧製造人才。

教育部表示,自107年開始已經陸續完成食品安全、太陽光電、CNC工具機切削技術、電路板設計與製造、高齡長照及多媒體遊戲設計等區域型人才培育場域,未來也將持續在各重點領域為產業培育優質人才,並結合課程、實作、產業資源、考照與就業輔導等機制,為技專校院學生建立一貫專業人才培育規劃,回應業界優質技術人力需求。


資料來源:
https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=AA894F8D31553D66

參觀人數:1393913  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1393913
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved