訊息快遞 〉就學貸款輕鬆還,減輕還款負擔
2018-9-05

為減輕貸款人就學貸款還款負擔,行政院宣布自107年9月1日起,推動「只繳息不還本」及「放寬緩繳門檻」等措施,全部受惠人數達50萬名以上之正在償還就學貸款之貸款人。

已經開始還款的貸款人,皆可以向承貸銀行申請「只繳息不還本」措施,貸款人可依自身需求及經濟負擔,向承貸銀行申請最長4年之「只繳息期」,「只繳息期」得分次申請,每次至少1年,貸款人可自行選擇只繳息的期限,如1次1年、2年、3年或4年;只繳息期間,貸款人不用償還本金,只要繳交利息,「只繳息期」過後,貸款人再依原定借款期間攤還本息。

另現行規定具有特定身分(如低收入戶、中低收入戶及每月收入未達3萬元)之貸款人可申請免還本金、免利息之措施,「緩繳期」每次申請1年,最多4年,而為加強政府照顧貸款人的心意,放寬貸款人之申請「緩繳期」之所得門檻,將現行門檻由未達3萬元調整為未達3.5萬元,在「緩繳期」貸款人完全不用負擔利息,由政府吸收。免還本金、免繳息措施已協助4萬人減輕本金、利息負擔,再加上新增的3.8萬人,約有7.8萬人可享有免還本金、免繳息的優惠。

推動就學貸款「只繳息不還本」及「放寬緩繳門檻」等協助措施,讓貸款人於畢業後都有4年只繳息而無須還本的喘息期間;而貸款人如為低收入戶、中低收入戶及每月收入未達3.5萬元者,又可另外申請最多4年的「緩繳期」,「只繳息期」與「緩繳期」可以彈性搭配使用,讓貸款人可以妥善規劃工作及職涯;而在面臨突發經濟負擔時(如撫育幼兒、家庭照顧等),也可向銀行提出申請,有助於穩定生活品質。

就學貸款協助措施預計於107年9月1日起實施,教育部與承貸銀行已做好充分準備,提供方便又快速的服務,並簡化貸款人申請作業程序。

資料來源:教育部高等教育司
https://depart.moe.edu.tw/ed2200/News_Content.aspx?n=90774906111B0527&sms=F0EAFEB716DE7FFA&s=5E57C530BE471E52​

參觀人數:1019856  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved