訊息快遞 〉校園創新創業扎根成果發表
2017-11-09

教育部於臺大醫院國際會議中心舉辦(EC-SOS)大學校院創新創業扎根計畫暨平臺成果發表會,除呈現大學創新創業支援系統外,更展現學生創業團隊的創新與創意。105年度計補助創新創業課程開設與發展計畫26校及創新創業中心示範學校計畫11校,另為鼓勵大學校院將靜態的創業教育課程轉化為動態的創新創業實踐,建置「大學校院創業實戰模擬學習平臺」(SOS-IPO),並篩選具潛力之60組創業團隊提供創客基金,鼓勵同學從概念構想、雛型實作,到商業模式與市場接受度驗證,逐步落實從「創業教育」走向「真實創業」。

9月27日成果展活動現場,除了展示大學校院創新創業之推動成果外,更展示平臺團隊模擬創業的創客成果。獲補助學生團隊提案議題多元,皆由生活情境觀察中而來,更有多組團隊內容為校園關鍵技術研發技轉、師生共創內容。如國立陽明大學Walking Dent團隊以3D列印技術結合牙材開發的行動牙科醫療服務、國立成功大學帝澳森Diauson團隊運用風光發電技術開發可攜式小型風力發電機、中原大學All Aspect System團隊針對當前工程偵測困境開發工程用無人載具偵測系統、國立臺灣師範大學動析科技團隊打造加強使用者自我健康管理意識的智慧護膝、東海大學CRIS團隊針對製造業產製流程的優化需求,開發自動化模擬排程系統,以及長庚大學The Forest Tale團隊開發自閉症徵兆偵測遊戲等。

此外,本年度亦有多組團隊由學生從創業課程中獲得啟發,在計畫協助完成提案構想,並於學校育成輔導協助後,獲得教育部「大專畢業生創業服務計畫」(U-start)補助,進一步往新創公司發展。如以教育服務為主的國立臺灣師範大學的動手玩電子與App團隊、實習教育工作室,前者針對資訊爆炸時代的需求設計Arduino與App教材開發及教學;後者則透過職涯探索實境遊戲,讓學生更貼近、認識職涯。以石墨烯提煉技術開發音響訊號線的國立聯合大學清烯團隊、透過文化交流活動拉近臺灣人與移工間距離的靜宜大學移落星球團隊等。亦有學生團隊在模擬實作過程中便直接創業,解決使用者需求。如針對交大師生校園交通問題的國立交通大學LOOP+團隊、整合全方位運動與觀光資訊的中華大學EZsport團隊等。

教育部自101年起推動「大學校院創新創業扎根計畫」(EC-SOS),協助大學成立創業教育支援系統,強化校園產學與育成組織的連結,促進大學校院關鍵技術研發扣緊產業需求;並推動校園創新創業課程模組,轉換創新知識應用。除了落實校園提供學生創業團隊及新創企業資金與孵化協助外,更促動各校發展校園創新創業特色活動、建置培育空間、成立校園創業種子基金,實踐新創孵化機制,建構友善、活潑的大學校園創新創業生態圈。

教育部表示,大學校院創新創業扎根計畫推動目的,是希望透過創業課程引導,逐步建構校園創新創業推動機制,促進校園創新創業氛圍活絡、發展校園特色創業教育;而大學校院創業實戰模擬學習平臺乃是創業課程中的一部分,目的是為鼓勵同學多元學習,並藉由階段式課程設計,培養學生問題解決能力與創業家精神。期待藉此機制促使校園研發與產業接軌,並通過理論、模擬實作等課程設計,讓同學勇於挑戰、大膽創新,從而培養未來投入職場的即戰力。

資料來源:教育部高等教育司
http://depart.moe.edu.tw/ED2200/News_Content.aspx?n=90774906111B0527&s=2672B6CF864AD6A8​

參觀人數:759156  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved