訊息快遞 〉青年教育與就業儲蓄帳戶方案-2,376人申請5,512個職缺專人媒合
2017-9-08

教育部與勞動部為提供即將邁出高中職校園的青年有更多探索的機會,並改善以往高比率升學趨勢,自106年度起,共同推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職應屆畢業生先工作2年或3年,累積社會歷練後,再決定繼續升學、就業或創業。
本方案試辦初期,主要目的在引導國人翻轉「一次教育即終身適用」的觀念,並強調「學習可以分階段完成」,除提供青年職涯試探、培養專業技能外,並已規劃完善的回流教育管道,讓青年計畫結束後,也能夠順利接軌回到學校。同時,青年在就業期間,政府還會每個月為他存1萬元,讓青年儲備未來接受高等教育及發展經費,在沒有學貸的情況下能繼續就學、就業或創業。

教育部前於106年3月初步調查有意願參與本方案人數7,653人,經學校初審、教育部複審,於5月正式提出申請書計2,376人,推薦至勞動部進行職前訓練及就業媒合,為確保求供倍數達2以上,勞動部經調查提供5,512個職缺,讓每位青年至少有2個工作機會可以選擇。勞動部依本方案推動期程,自6月5日起由專人主動聯絡青年,提供職缺媒合服務,並透過7月起舉辦分區大型就業博覽會、企業聯合或單一徵才,以及專人就業媒合服務等方式,預定於8月31日前完成就業媒合。
本方案由勞動部彙整內政部、經濟部、交通部、農委會、衛福部、環保署、文化部、科技部、金管會、原民會、客委會等推薦優質職缺,並盤點符合發展性、技術性、安全性、優於最低工資水準、優良的勞動條件的職缺。同時,企業亦需提出完善的「工作崗位訓練計畫」,依照職缺所需知識或技能,安排職場導師隨時提供青年所需之職務訓練。青年進入職場後,為追蹤瞭解青年就業情形,教育部除提供相關諮詢申訴管道外,並將與勞動部共組輔導團,持續關懷與輔導追蹤青年於職場訓練與就業狀況,同時協助青年依據志趣與性向規劃未來發展。

為提高就業媒合率,勞動部除安排專人服務,媒合青年至企業就業,並進一步洽詢企業,以提供青年事先參觀工作環境之機會外,並辦理職前講習(每名青年至少6小時),協助青年認識勞工法令、職業安全衛生、工作態度等等。同時,相關部會將持續滾動提供優質職缺,教育部期待青年能夠充分運用各項職缺媒合資源與管道,找到適合自己職涯發展的工作。讓青年的第一次就業,在未來的生涯發展中成為重要且正面的關鍵。

資料來源:教育部技術及職業教育司
http://depart.moe.edu.tw/ED2300/News_Content.aspx?n=5D06F8190A65710E&s=E05AF9107DF77EA0

參觀人數:711178  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved